от 95 000 сум
Найти в аптекахот 110 000 сум + доставка
Заказатьот 102 000 сум
БронироватьСироп, 250 мг/5 мл
Флакон из темного стекла объемом 150 мл с навинчивающейся крышкой из полиэтилена с устройством защиты и уплотнительной пробкой.
Один флакон в комплекте с пластиковым шприцем, градуированным от 0,5 мл до 5 мл, в картонной коробке вместе с инструкцией по медицинскому применению.
5 мл сиропа содержит:
активное вещество: инозин пранобекс - 250,00 мг;
вспомогательные вещества: сахароза, метилпарагидроксибензоат (Е 218), пропилпарагидроксибензоат (Е 216), натрия гидроксид (E 524), лимонной кислоты моногидрат (E 330), вода очищенная.
Инозин пранобекс является синтетическим производным пурина. Он обладает иммуномодулирующими и противовирусными свойствами, которые обусловлены усилением иммунного ответа в организме под действием препарата.
Инозин пранобекс нормализует недостаточность или дисфункцию клеточного иммунитета, вызывая ответ T-лимфоцитов хелперов 1 типа, который инициирует созревание и дифференцировку Т-лимфоцитов и потенцирование индуцированных иммунных ответов митоген- или антиген-активированных клеток. Кроме того, препарат модулирует цитотоксичность Т-лимфоцитов и естественных киллеров, функции T8-супрессоров и T4-хелперов, а также способствует увеличению количества IgG и иммунокомпетентных поверхностных маркеров. Инозин пранобекс усиливает образование цитокинов (интерлейкинов) ИЛ-1 и ИЛ-2, регулировал экспрессию рецептора к ИЛ-2. Это значительно увеличивает секрецию эндогенного интерферона-γ и снижает образование ИЛ-4. Кроме того, было показано усиление хемотаксиса и фагоцитоза нейтрофилов, моноцитов и макрофагов.
Инозин пранобекс способствует потенцированию сниженного синтеза мРНК и показателей транскрипции в лимфоцитах, при этом предотвращая синтез вирусной РНК в степени, еще требующей уточнения, путем: (1) включения инозин-опосредованной оротовой кислоты в полирибосомы, (2) ингибирования прикрепления полиадениловой кислоты к вирусной информационной РНК, (3) молекулярной перестройки внутримембранных частиц (IMP) лимфоцитов, которые принимают участие в излучении сигналов посредством специфических T-клеточных рецепторов (TcR), что приводит к почти трехкратному увеличению плотности.
Инозин пранобекс ингибирует цГМФ-фосфодиэстеразу только при высоких концентрациях и на уровнях, не вызывающих иммунофармакологические эффекты.
Инозин пранобекс проявляет подавляющее действие на репликацию вируса герпеса 1 типа (HSV-1).
Каждый компонент инозина пранобекса обладает собственными фармакологическими свойствами.
Всасывание
У человека при приеме внутрь инозин пранобекс быстро и практически полностью всасывается (≥90%) из желудочно-кишечного тракта и проникает в кровь. При пероральном приеме инозина пранобекса почти полностью (94%-100% от концентрации в крови) выделялись с мочой такие компоненты препарата, как DIP [N, N-диметиламино-
2-пропанол] и PAcBA [п-ацетаминобензойная кислота].
Распределение
После применения препарат и его метаболиты могут быть обнаружены в следующих органах в порядке убывания специфической активности: почки, легкие, печень, сердце, селезенка, яички, поджелудочная железа, мозг и скелетная мускулатура.
Метаболизм
При приеме внутрь 1 г инозина пранобекса в плазме определялись 3,7 мкг/мл (через 2 часа) DIP и 9,4 мкг/мл (через 1 час) PAcBA. Подъем концентрации мочевой кислоты (расцениваемой как мера содержащегося в препарате инозина) после приема носил нелинейный характер и варьировал в пределах ±10% в течение 1-3 часов.
Выведение
Суточная экскреция с мочой PAcBA и его основного метаболита при постоянном приеме
4 г в сутки составляет примерно 85% от введенной дозы. 95% DIP в моче было обусловлено наличием DIP в неизмененном виде и в виде DIP N-оксида. Период полувыведения составляет 3,5 часа для DIP и 50 минут для PAcBA. Основными метаболитами в организме человека являются N-оксид для DIP и о-ацилглюкуронид для PAcBA. Инозин метаболизируется по пути преобразования пуринов до мочевой кислоты. Примерно 70% от принятого внутрь инозина трансформируется до мочевой кислоты в моче, а остальная часть – до нормальных метаболитов ксантина и гипоксантина.
Биодоступность (AUC)
В стабильных условиях восстановление фрагмента PAcBA и его метаболита в моче составило ≥ 90% от ожидаемого значения. Восстановление DIP-фрагмента и его метаболита составило ≥76%. В плазме крови AUC для DIP составил ≥ 88%, для PAcBA - ≥77%.
Единственным постоянно наблюдаемым нежелательным явлением, связанным с применением препарата как у взрослых, так и у детей, является повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови и в моче (обычно остающейся в пределах нормальных показателей). Концентрация мочевой кислоты нормализуется через несколько дней после отмены препарата.
Очень часто (от ≥1/10)
- данные лабораторных исследований: повышение концентрации мочевой кислоты в крови, повышение концентрации мочевой кислоты в моче.
Часто (от ≥ 1/100 до < 1/10)
> 1% от всех нежелательных явлений, зарегистрированных в клинических исследованиях, во время введения препарата в течение 3 месяцев или дольше:
- нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота с или без рвоты, дискомфорт в эпигастральной области;
- нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки: кожный зуд, сыпь;
- нарушения со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, утомляемость, недомогание;
- нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: артралгия;
- данные лабораторных исследований: повышение активности трансаминаз, щелочной фосфатазы или повышение содержания азота мочевины крови (АМК).
Нечасто (до ≥ 1/1000 до <1/100)
<1% от всех нежелательных явлений, зарегистрированных в клинических исследованиях, во время введения препарата в течение 3 месяцев или дольше:
- нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, запор;
- нарушения со стороны со стороны нервной системы: нервозность, сонливость или бессонница;
- нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: полиурия (увеличение объема мочи).
О следующих побочных эффектах сообщалось в пострегистрационном периоде. Их частота неизвестна (невозможно оценить на основании имеющихся данных):
- нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в эпигастральной области.
- нарушения со стороны иммунной системы: ангионевротический отек, реакции гиперчувствительности, крапивница, анафилактические реакции, анафилактический шок.
- нарушения со стороны нервной системы: головокружение.
- нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки: эритема.
Сообщения о предполагаемых побочных реакциях
Важно сообщать о нежелательных реакциях, развитие которых заподозрено уже в пострегистрационном периоде. Это позволяет продолжать мониторинг соотношения польза/риск. Медицинских работников просят сообщать о любых предполагаемых нежелательных реакциях, используя национальную систему отчетности.
Препарат ГРОПРИНОСИН-РИХТЕР сироп может вызвать транзиторное повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови и моче, как правило, в пределах нормальных значений (верхей границей нормы является 8 мг/дл или 0,42 ммоль/л), особенно у мужчин и у пожилых лиц обоего пола. Повышение концентрации мочевой кислоты обусловлено участием инозина в ее образовании, но не связано с изменением основных функций фермента или почечным клиренсом. Поэтому ГРОПРИНОСИН-РИХТЕР следует использовать с осторожностью у больных с подагрой в анамнезе, гиперурикемией, мочекаменной болезнью и с нарушением функции почек. Во время лечения у этих пациентов следует тщательно контролировать концентрацию мочевой кислоты.
У некоторых пациентов могут развиться тяжелые реакции гиперчувствительности (крапивница, ангионевротический отек, анафилаксия, анафилактический шок). В таких случаях лечение препаратом ГРОПРИНОСИН-РИХТЕР следует прекратить.
Существует возможность образования камней в почках у пациентов, получающих продолжительное лечение.
Во время продолжиетльного лечения у каждого пациента следует регулярно контролировать концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови и моче, функцию печени, общий анализ крови и функцию почек.
Важная информация о некоторых вспомогательных веществах, содержащихся в препарате ГРОПРИНОСИН_РИХТЕР
ГРОПРИНОСИН-РИХТЕР сироп содержит метилпарагидроксибензоат и пропилпарагидроксибензоат, которые могут вызывать аллергические реакции (возможно замедленного типа).
ГРОПРИНОСИН-РИХТЕР сироп содержит 650 мг сахарозы на 1 мл. Это следует учитывать при применении у пациентов с сахарным диабетом. Пациенты с редкими наследственными нарушениями в виде непереносимости фруктозы, нарушения всасывания глюкозы-галактозы или недостаточности сахаразы-изомальтазы не должны принимать ГРОПРИНОСИН-РИХТЕР сироп.
ГРОПРИНОСИН-РИХТЕР содержит сахарозу, которая может быть вредна для зубов.
ГРОПРИНОСИН-РИХТЕР содержит натрий. Препарат содержит менее 1 ммоль натрия (23 мг) на 80 мл, то есть по сути не содержит натрия.
· Инфекции кожи и слизистых оболочек, вызванные вирусами простого герпеса типа I или II и вирусом варицелла-зостер (ветряная оспа, опоясывающий лишай).
· Другие вирусные инфекции (например, подострый склерозирующий панэнцефалит).
Дополнительная терапия у лиц с ослабленным иммунитетом при наличии рецидивирующих инфекциях верхних дыхательных путей.
· Гиперчувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ, входящих в состав препарата.
· Приступ подагры.
· Повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови.
· Детский возраст до 1 года.
· Непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция или сахаразо-изомальтазная недостаточность.
Препарат ГРОПРИНСИН-РИХТЕР сироп следует с осторожностью применять у пациентов, одновременно получающих ингибиторы ксантиноксидазы (например, аллопуринол), препараты, усиливающие выведение мочевой кислоты почками, включая тиазидные диуретики (например, гидрохлортиазид, хлорталидон, индапамид) и петлевые диуретики (фуросемид, торасемид, этакриновую кислоту).
Препарат ГРОПРИНОСИН-РИХТЕР сироп следует назначать только после прекращения приема иммунодепрессантов. Это лекарственное средство не следует применять одновременно с иммунодепрессантами в связи с возможностью фармакокинетического взаимодействия, которое может повлиять на ожидаемый лечебный эффект. Одновременное применение с зидовудином (азидотимидином) усиливает образование нуклеотидов зидовудином через различные механизмы, что приводит к повышению биодоступности зидовудина в плазме крови и усилению внутриклеточного фосфорилирования в моноцитах. Это приводит к увеличению эффектов зидовудина.
Хранить при температуре не выше 25ºС. Не охлаждать и не замораживать!
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности-2 года.
Срок годности препарата после первого вскрытия флакона составляет 6 месяцев.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
прозрачная жидкость cо сладким вкусом.
Только для приема внутрь.
Доза определяется в зависимости от массы тела пациента и тяжести заболевания. Суточная доза должна быть разделена на равные части для приема несколько раз в сутки. Длительность лечения составляет, как правило, 5-14 дней. Прием препарата следует продолжать еще в течение 1-2 дней после уменьшения выраженности симптомов.
Режим дозирования у взрослых пациентов, в том числе пожилого возраста
Рекомендуемая суточная доза составляет 50 мг/кг массы тела (1 мл/1 кг массы тела в сутки): как правило, всего 3 г (60 мл сиропа в сутки), разделенные на 3 или 4 приема. Максимальная суточная доза составляет 4 г (80 мл сиропа в сутки).
Дети
Не применять у детей младше 1 года.
Режим дозирования у детей старше 1 года
Рекомендуемая суточная доза 50 мг/кг массы тела: обычно 1 мл/1 кг массы тела 3‒4 раза в сутки. Для расчета суточной дозы следует использовать таблицу:
Масса тела |
Суточная доза* |
10 - 14 кг |
3 × 5 мл |
15 - 20 кг |
3 × 5 до 7,5 мл |
21 - 30 кг |
3 × 7,5 до 10 мл |
31 - 40 кг |
3 × 10 до 15 мл |
41 - 50 кг |
3 × 15 до 17,5 мл |
* Для правильного дозирования следует использовать приложенный шприц с мерной шкалой.
Режим дозирования при подостром склерозирующем панэнцефалите:
В острой фазе заболевания доза может быть увеличена до 100 мг/кг массы тела в сутки (максимум 4 г в сутки) с регулярной оценкой состояния пациента.
О случаях передозировки ГРОПРИНОСИН-РИХТЕР сироп не сообщалось.
Развитие серьезных побочных эффектов, кроме значительного повышения концентрации мочевой кислоты в сыворотке, маловероятно.
При передозировке лечение должно быть симптоматическим и поддерживающим.
Влияние инозина на развитие плода у человека не оценивалось. Не известно также, поступает ли инозин в грудное молоко.
Таким образом, ГРОПРИНОСИН-РИХТЕР сироп не должен применяться у беременных и кормящих женщин, если только врач не считает, что польза превышает потенциальный риск.