Информация, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Таблетки 10 мг. По 10 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной. По 1 контурной упаковке вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку картонную с голограммой фирмы – производителя.
СОСТАВ: Одна таблетка содержит: активное вещество - лоратадин 10.00 мг, вспомогательные вещества: лактоза, крахмал кукурузный, магния стеарат. Описание: Таблетки однородные, овальной формы, белого цвета, с риской и маркировкой «10» и «mg», разделенных между собой риской, на одной стороне и маркировкой «NOBEL» на другой
ЛОРАТАЛ® является селективным блокатором периферических Н1 гистаминовых рецепторов пролонгированного действия. Образовавшийся лиганд-рецепторный комплекс диссоциирует медленно, чем и объясняется длительное антиаллергическое действие препарата. Ингибирует высвобождение гистамина и лейкотриена С4 из тучных клеток, подавляет хемотаксис эозинофилов и агрегацию тромбоцитов. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Проявляет комплексное действие, включающее противоаллергическую антиэкссудативную и противозудную активность, уменьшает проницаемость капилляров.
Улучшение состояния большинства больных наблюдается в течение первых 30 минут после приема ЛОРАТАЛА®. Противоаллергический эффект развивается в течение первых 30 минут после приема препарата, достигает максимума в течение 8 – 12 часов и длится 24 часа. Лоратадин и его метаболиты не проникают через гематоэнцефалический барьер. ЛОРАТАЛ® не влияет на ЦНС, не проявляет антихолинергического и седативного действия, не влияет на скорость психомоторных реакций.
После приема внутрь ЛОРАТАЛ® быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и почти полностью метаболизируется в организме. Определяемые концентрации лоратадина создаются в плазме крови уже через 15 минут после приёма препарата внутрь. Лоратадин хорошо связывается с белками плазмы крови. Максимальная концентрация (Cmax) лоратадина в плазме крови достигается через 1-1.3 ч, а Cmax основного активного метаболита, дескарбоэтоксилоратадина - примерно через 2,5 ч. Равновесная концентрация лоратадина и дескарбоксиэтоксилоратадина достигается у большинства пациентов примерно на 5-й день приёма.
При одновременном приеме пищи и препарата ЛОРАТАЛ® системная биодоступность лоратадина и дескарбоэтоксилоратадина увеличивается примерно на 40 % и 15 % соответственно. Время достижения Cmax лоратадина и дескарбоэтоксилоратадина при этом также несколько увеличивается (примерно на 1 ч), значения Сmax этих веществ в плазме остаются без изменений. Лоратадин и его метаболиты не проникают через гематоэнцефалический барьер, поэтому не оказывает седативного и холиноблокирующего действия на центральную нервную систему; не потенцирует эффекты алкоголя. Фармакокинетика препарата не изменяется у лиц пожилого возраста. При тяжелой почечной недостаточности биодоступность лоратадина снижается до 60 – 70 %, а при алкогольном поражении печени период полувыведения препарата увеличивается. Период полувыведения лоратадина составляет 8.4 ч (3 – 20 ч), дескарбоэтоксилоратадина - 28 ч (8.8 - 92 ч). Около 80 % дозы лоратадина выводится в виде метаболитов с мочой и калом в равных соотношениях в течение 10 дней. Примерно 27 % дозы выводится с мочой в течение первых суток.
Лоратал® не оказывает клинически значимого седативного действия при использовании в рекомендованных дозах (по 10 мг 1 раз в сутки). Лоратал® не потенцирует действие алкоголя.
Прием препарата ЛОРАТАЛ® следует прекратить не позднее, чем за 48 ч до проведения кожных проб, чтобы избежать искажения результатов.
Следует соблюдать осторожность при управлении автомобилем и потенциально опасными механизмами.
После первого приема препарата ЛОРАТАЛ® пациентам следует обратить внимание на возможность развития побочных эффектов (например, сонливости), которые могут повлиять на способность управлять транспортным средством и потенциально опасными механизмами. Пациентов необходимо предупредить об опасности выполнения работы, требующей повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций до исчезновения этих побочных эффектов.
При одновременном применении препарата ЛОРАТАЛ® с:
- кетоконазолом, эритромицином или циметидином отмечалось повышение концентрации лоратадина и его метаболита в плазме крови.
- с этанолом и транквилизаторами, не наблюдается потенцирования угнетающего действия на центральную нервную систему.
- с прочими блокаторами Н1 — рецепторов, барбитуратами, бензодиазепинами, агонистами опиоидных рецепторов, нейролептиками, трициклическими антидепрессантами, анксиолитиками, седативными и снотворными средствами, возможно развитие дозозависимого седативного эффекта.
С осторожностью следует назначать ЛОРАТАЛ® с ингибиторами ферментов печени (гуанидин, флуконазол, флуоксетин), так как отсутствует достаточное количество наблюдений о безопасности подобных комбинаций.
Взрослым, пациентам пожилого возраста и детям старше 12 лет рекомендованная доза составляет 10 мг один раз в день.
Детям в возрасте от 2 до 12 лет рекомендованная доза при массе тела более 30 кг по 10 мг лоратадина один раз в день, при массе тела менее 30 кг по 5 мг лоратадина (½ таблетки) один раз в день.
Препарат принимают один раз в сутки.
Максимальная разовая доза для взрослых -10 мг, суточная доза -10 мг.
Максимальная разовая доза для детей с массой тела более 30 кг -10 мг, суточная доза - 10 мг.
Максимальная разовая доза для детей с массой тела менее 30 кг-5 мг, суточная доза - 5 мг.
Для пациентов с нарушениями функции печени начальная доза препарата должна составлять 5 мг 1 раз в сутки или 10 мг через день. При почечной недостаточности (клиренс креатинина менее 30 мл/мин) начальная доза препарата должна составлять 10 мг через день.
Продолжительность лечения зависит от клинической картины заболевания.
Симптомы: у взрослых: головная боль, сонливость и тахикардия при приеме препарата в дозах 40-180 мг, значительно превышающих рекомендованную терапевтическую дозу 10 мг.
У детей с массой тела менее 30 кг при приеме препарата в дозе более 10 мг отмечались экстрапирамидные симптомы и учащенное сердцебиение.
Лечение: Лоратадин не выводится из организма при гемодиализе. В случае передозировки следует индуцировать рвоту, промыть желудок, принять активированный уголь. Пациентам должна быть проведена симптоматическая и поддерживающая терапия.