Информация, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Леарственная форма выпуска: Сироп для приема внутрь 2.5мг/5мл. В полиэтиленовых флаконах по 30 мл. 1 флакон в картонной коробке в комплекте с мерным колпачком вместе с инструкцией по применению.
Левоцетиризина дигидрохлорид - антигистаминное, противоаллергическое средство, блокирующее H1-гистаминовые рецепторы. Сродство к H1-гистаминовым рецепторам у левоцетиризина в 2 раза выше, чем у цетиризина.
Оказывает влияние на гистаминзависимую стадию аллергических реакций, уменьшает миграцию эозинофилов, сосудистую проницаемость, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления.
Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, оказывает противоэкссудативное, противозудное, противовоспалительное действие, практически не оказывает — антихолинергическое и антисеротониновое. В терапевтических дозах практически не обладает седативным эффектом.
Фармакокинетические параметры левоцетиризина меняются линейно и практически не отличаются от таковых у цетиризина.
Быстро всасывается при приеме внутрь, прием пищи не влияет на полноту всасывания, но снижает его скорость; биодоступность достигает 100%. Cmax в сыворотке достигается через 0,9 ч после однократного приема внутрь терапевтической дозы и составляет 207 нг/мл. Объем распределения — 0,4 л/кг. Связывание с белками плазмы — 90%.
В небольших количествах (менее 14%) метаболизируется в печени путем O-деалкилирования с образованием фармакологически неактивного метаболита (в отличие от других антагонистов H1-гистаминовых рецепторов, которые метаболизируются в печени с помощью системы цитохрома). T1/2 составляет 7–10 ч, общий клиренс — 0,63 мл/мин/кг.
Не кумулирует, полностью выводится из организма за 96 ч. В неизмененном виде с мочой выводится 85,4%.
У больных с нарушениями функции почек (Cl креатинина <40 мл/мин) клиренс препарата уменьшается, а T1/2 удлиняется (так, у больных, находящихся на гемодиализе, общий клиренс уменьшается на 80%), что требует соответствующего режима дозирования. Менее 10% левоцетиризина удаляется в ходе гемодиализа.
Проникает в грудное молоко. Действие начинается через 12 мин после приема однократной дозы у 50% больных, через 0,5–1 ч — у 95% и сохраняется в течение 24 ч и более.
Частота развития побочных эффектов классифицирована согласно рекомендациям Всемирной организации здравооохранения: очень часто - не менее 10%; часто - не менее 1%, но менее 10%; нечасто - не менее 0,1%, но менее 1%; редко - не менее 0,01%, но менее 0,1%; очень редко - менее 0,01%, включая единичные случаи.
Со стороны нервной системы: часто - головная боль, сонливость, агрессия, возбуждение, судороги; редко - мигрень, головокружение.
Со стороны органа зрения: часто - нарушения зрения.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко - тахикардия.
Со стороны дыхательной системы: очень редко - диспноэ.
Со стороны пищеварительной системы: часто - сухость слизистой оболочки полости рта; нечасто - боль в животе; очень редко - тошнота, диспепсия, диарея, изменение функциональных проб печени, гепатит.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: редко - миалгия.
Со стороны обмена веществ: редко - увеличение массы тела.
Аллергические реакции: очень редко - кожный зуд, кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, анафилаксия.
Прочие: часто - быстрая утомляемость, ощущение усталости; нечасто - астения.
Препарат хранить в недоступном для детей месте и не следует использовать после истечения срока годности. Нельзя превышать рекомендуемую суточную дозу.
Пациента необходимо предупредить о том, что употребление алкоголя во время лечения левоцетиризином не рекомендуется.
Способность к вождению автотранспорта и работе с механизмами при применении левоцетиризина в рекомендуемой дозе не изменяется. Тем не менее, учитывая, что в период лечения могут развиться побочные реакции (сонливость, головокружение) необходимо соблюдать осторожность во время занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Симптоматическое лечение круглогодичного и сезонного аллергического ринита и аллергического конъюнктивита (чихание, ринорея, слезотечение, гиперемия конъюнктивы), поллиноза, крапивницы (в т.ч. хронической идиопатической, отека Квинке) и других аллергических дерматозов, сопровождающихся зудом и высыпаниями.
При изучении лекарственного взаимодействия левоцетиризина с псевдоэфедрином, циметидином, кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, глипизидом и диазепамом клинически значимого нежелательного взаимодействия не выявлено.
Одновременное применение с макролидами или кетоконазолом не вызывало достоверных изменений на ЭКГ.
При одновременном применении с теофиллином (400 мг/сут) общий клиренс цетиризина снижается на 16%, фармакокинетические параметры теофиллина не меняются.
В ряде случаев при одновременном применении левоцетиризина с этанолом или лекарственными препаратами, оказывающими угнетающее действие на центральную нервную систему (ЦНС), возможно усиление их влияния на ЦНС, хотя доказано, что левоцетиризин не усиливает эффект этанола.
Внутрь. Взрослым и детям старше 6 лет. Суточную дозу определяет лечащий врач.
Пожилым больным при нормальной функции почек снижения дозы не требуется; у больных с хронической почечной недостаточностью расчет дозы необходимо проводить с учетом клиренса креатинина.
Больным с печеночной недостаточностью коррекции режима дозирования не требуется.
Симптомы: сонливость (у взрослых), возбуждение и беспокойство, сменяющиеся сонливостью (у детей).
Лечение симптоматическое: сразу после приема препарата провести промывание желудка или вызвать искусственную рвоту. Рекомендуется применение активированного угля, проведение симптоматической и поддерживающей терапии. Специфического антидота нет.