Форма выпуска
1 флакон по 40 мг в картонной коробке вместе с инструкцией по медицинскому применению.
Пантопразол, замещенное производное бензимидазола, является селективным ингибитором протонного насоса. Препарат ингибирует секрецию соляной кислоты париетальными клетками в желудке. Накапливается в канальцах париетальных клеток желудка и трансформируется в активную форму — циклический сульфенамид, который селективно взаимодействует с Н+-К+-АТФ- азой. Ингибирует Н+-К+-АТФ-азу париетальных клеток, нарушает перенос ионов водорода из париетальной клетки в просвет желудка и блокирует конечный этап гидрофильной секреции соляной кислоты. Дозозависимо длительно подавляет базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты. Лечение пантопразолом, как и другими ингибиторами протонного насоса или блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов, приводит к снижению кислотности и обратимому увеличению концентрации гастрина, причем данное увеличение зависит от степени уменьшения кислотности желудка. Так как пантопразол связывается с ферментом на клеточном уровне, его влияние на секрецию соляной кислоты не зависит от воздействия других веществ, таких как ацетилхолин, гистамин и гастрин. После перорального приема препарата наблюдается тот же эффект; как и после внутривенного введения
После перорального приема пантопразол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Его абсолютная биодоступность составляет 77%, так как он подвергается эффекту первого прохождения через печень.
Одновременный прием пищи не влияет на AUC (площадь графика зависимости эффекта от концентрации), максимальную концентрацию в плазме, и, следовательно, на биодоступность. Прием пищи может увеличить время достижения максимальной концентрации. Максимальная концентрация в плазме достигается после перорального приема 40 мг препарата. Время достижения максимальной концентрации в 2-3 мкг/мл составляет около 2,5 ч. После введения повторных доз концентрация остается постоянной. Объем распределения препарата составляет около 0,15 л/кг, клиренс - около 0,1 л/кг. Средний период полувыведения составляет 1 ч. Несмотря на короткий период полувыведения, пантопразол длительно ингибирует секрецию соляной кислоты, вследствие специфического связывания с (Н+К+)-АТФ-азой в париетальных клетках.
Фармакокинетика пантопразола после введения одной дозы или нескольких доз идентична. Диапазон доз составляет 10-80 мг, кинетика пантопразола в плазме после перорального и внутривенного введения линейна.
Пантопразол на 98% связывается с белками плазмы, в основном с альбумином. Препарат метаболизируется в печени. Основной путь метаболизма -деметилирование. Процесс происходит в печени при участии фермента CYP2C19, являющегося изоформой ферментной системы Р-450. Пантопразол в некоторой степени окисляется ферментом CYP3A4. Метаболизм пантопразола не зависит от пути введения (пероральный или внутривенный). Информация о значительном фармакологическом эффекте метаболитов пантопразола отсутствует. Основной метаболит - деметилпантопразол и другие метаболиты выделяются с мочой (71%), 18% выделяется с калом. Плазменный период полувыведения деметилпантопразола не больше периода полувыведения пантопразола (около 1,5 ч).Со стороны органов ЖКТ: диарея, редко - сухость во рту, повышенный аппетит, тошнота, отрыжка, рвота, метеоризм, боль в животе, запор, повышение активности трансаминаз, гастроинтестинальная карцинома (единичный случай).
Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, редко - астения, головокружение, сонливость, бессонница; в отдельных случаях - нервозность, депрессия, тремор, парестезии, фотофобия, нарушения зрения, шум в ушах.
Со стороны мочеполовой системы: в единичных случаях - гематурия, отеки, импотенция.
Со стороны кожных покровов:в единичных случаях - алопеция, акне, эксфолиативный дерматит.
Аллергические реакции: редко - сыпь, крапивница, зуд, ангионевротический отек.
Прочие: редко - гипергликемия, миалгия, в единичных случаях - лихорадка, эозинофилия, гиперлипопротеинемия, гиперхолестеринемия.
При появлении непредвиденных эффектов следует обратиться к врачу
По рецепту.
Перед началом лечения препаратом Панзак следует исключить возможность злокачественного новообразования, поскольку препарат может маскировать симптомы и отсрочить правильную постановку диагноза.
При комбинированной терапии необходимо учитывать свойства других препаратов, применяемых с пантопразолом. До проведения терапии необходимо убедиться в отсутствии злокачественной язвы желудка или злокачественного эзофагита.
Диагноз рефлюкс эзофагит должен подтверждаться эндоскопией.
Использование в педиатрии
Эффективность и безопасность применения пантопразола в педиатрической практике не установлена.
Беременность и лактация
Беременность - препарат включен в категорию В.
Клинические данные о безопасности использования пантопразола при беременности недостаточны. Таблетки пантопразола могут применяться при беременности лишь в том случае, если потенциальная польза оправдывает возможный риск в отношении плода или ребенка. Так как неизвестно, проникает ли пантопразол в грудное молоко, использование препарата при грудном вскармливании не рекомендуется.
Влияние на способность к вождению и управлению другими механизмами:
Эффекты пантопразола на данные способности не установлены.Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, в т.ч. ассоциированная с приемом НПВС, или рефрактерная к терапии блокаторами гистаминовых Нг-рецепторов; гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (умеренные и тяжелые формы); синдром Золлингера—Эллисона; комбинированная антихеликобактерная эрадикационная терапия у пациентов с пептической язвой с целью уменьшения частоты рецидивов.
Препарат противопоказан в случае повышенной чувствительности к любому из его компонентов. Гепатит и цирроз печени, сопровождающийся тяжелой недостаточностью.
Препарат не используется при пернициозной анемии. Клинические данные о безопасности использования пантопразола при беременности недостаточны. Таблетки пантопразола могут применяться при беременности лишь в том случае, если потенциальная польза оправдывает возможный риск в отношении плода или ребенка. Так как неизвестно, проникает ли пантопразол в грудное молоко, использование препарата при грудном вскармливании не рекомендуется.
Исследования, проведенные на здоровых добровольцах, показали, что диазепам, фенитоин (субстраты СYР2С19), нифедипин (субстрат СYР3А4), метопролол (субстрат СYР2В6), диклофенак (субстрат СYР2С9) и теофиллин (субстрат СYР1А2) не влияют на фармакокинетические параметры пантопразола.
Использование пантопразола также не влияет кинетику теофиллина; диазепама (и его активного метаболита деметилдиазепама), фенитоина, варфарина, метопролола, нифедипина, карбамазепина и оральных контрацептивов. При совместном назначении этих препаратов с пантопразолом, подбор доз не требуется.
Другие исследования показали, что дигоксин, этанол, глибутид, антипирин и кофеин клинически не взаимодействуют с пантопразолом.
Также не наблюдалось взаимодействия при комбинации пантопразола с антацидами. Так как всасывание некоторых препаратов, таких как кетоконазол, эфиры ампициллина и соли железа происходит лучше в кислой среде желудка, совместное использование данных лекарств с пантопразолом может отрицательно воздействовать на их биодоступность. Не наблюдалось клинического взаимодействия при применении пантопразола совместно с препаратами, используемыми в эрадикационной терапии H.Рylory (кларитромицин, амоксициллин и метронидазол).
Пантопразол не следует принимать с алкоголем, это может вызвать раздражение слизистых оболочек.Хранить при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте
Срок годности
2 года.
Не применять после истечения срока годности.
Внутривенное введение Панзака для инъекций рекомендуется только в случае невозможности перорального приема при лечении таких заболеваний как язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки и рефлюксэзофагит средней и тяжелой степени. Рекомендованная доза для внутривенного введения составляет 1 ампулу (40 мг пантопразола) в сутки. При длительном лечении синдрома Золингера-Эллисона и других патологических гиперсекреторных состояниях, рекомендованная суточная доза в начале лечения составляет 80 мг Панзакав/в. Далее доза может быть увеличена или уменьшена. В случае применения препарата в суточной дозе свыше 80 мг, доза должна быть разделена и вводиться дважды в день. Возможно временное, не превышающее необходимый период, увеличение суточной дозы до 160 мг Пантопразола. В случае, когда необходим контроль за кислотой, начальная доза - 80 мг в 2 приема - достаточна для уменьшения кислоты в области применения (10mEq/h) в течение одного часа у большинства пациентов. При первых признаках улучшения клинической картины рекомендован переход от внутривенного введения Панзака к пероральному приему.
Инструкции по приготовлению:
Для приготовления готового к употреблению раствора для инъекций 10 мл физиологического раствора натрия хлорида добавляют в пузырек, содержащий сухое вещество. Этот раствор может быть применен сразу или после смешивания со 100 мл физиологического раствора натрия хлорида, а также с 5% раствором глюкозы. Приготовленный раствор должен быть использован в течение 12 часов после приготовления. Панзак для внутривенного введения не должен изготавливаться или смешиваться с какими-либо иными растворителями, отличными от упомянутых выше.
При первых признаках улучшения клинической картины рекомендован переход от внутривенного введения Панзака к пероральному приему Введение препарата следует производить в течение 2-15 минут.
Остатки продукта, а также изменившийся внешний вид продукта являются достаточными основаниями для отбраковки продукта.До настоящего времени явлений передозировки в результате применения препарата Панзак отмечено не было.
Лечение: симптоматическое и поддерживающее лечение. Пантопразол не выводится посредством гемодиализа.